Назад к списку

3 ЯНВАРЯ 

3 ЯНВАРЯ 1946 ГОДА ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ДЖОН ПОЛ ДЖОНС (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ДЖОН РИ́ЧАРД БО́ЛДУИН ). МУЛЬТИИНСТРУМЕНТАЛИСТ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР, КОМПОЗИТОР, АРАНЖИРОВЩИК. НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТЕН КАК БАСИСТ И КЛАВИШНИК ГРУППЫ LED ZEPPELIN. В 2011 ГОДУ ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ БАС-ГИТАРИСТОВ ВСЕХ ВРЕМЁН СОГЛАСНО ОПРОСУ, ПРОВЕДЁННОМУ ЖУРНАЛОМ ROLLING STONE

В ЧИСЛЕ РАННИХ ВЛИЯНИЙ БУДУЩИЙ БАСИСТ НАЗЫВАЛ БЛЮЗ БОЛЬШОГО БИЛЛА БРУНЗИ, ДЖАЗ ЧАРЛИ МИНГУСА И ФОРТЕПИАННЫЕ КОНЦЕРТЫ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА. К СЕРЬЁЗНОМУ ИЗУЧЕНИЮ МУЗЫКИ ДЖОНС ПРИСТУПИЛ В КРАЙСТ-КОЛЛЕДЖЕ В ЛОНДОНЕ. В ВОЗРАСТЕ 14 ЛЕТ ОН БЫЛ ПРИГЛАШЁН ОРГАНИСТОМ И РУКОВОДИТЕЛЕМ ХОРА В МЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ ТОГДА ЖЕ ОН ПРИОБРЁЛ СВОЮ ПЕРВУЮ ЭЛЕКТРОГИТАРУ DALLAS, ЗАТЕМ СМЕНИЛ ЕЁ НА БАС FENDER JAZZ BASS, ПРОСЛУЖИВШИЙ ЕМУ ДО 1975 ГОДА. ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ СОЛЬНОЙ ПАРТИИ В «YOU CAN’T SIT» ФИЛА АПЧЁРЧА ДЖОН ПОЛ ДЖОНС ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА БАС-ГИТАРУ. 

РАБОТАЯ В СТУДИЯХ, ДЖОНС ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПЕРЕСЕКАЛСЯ С ДРУГИМ ВЕТЕРАНОМ СЕССИОННОЙ РАБОТЫ, ДЖИММИ ПЕЙДЖЕМ. «ОН ИМЕЛ НАСТОЯЩЕЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ГЕНЕРИРОВАЛ БЛЕСТЯЩИЕ ИДЕИ, ТАК ЧТО Я РЕШИЛ НЕ УПУСКАТЬ ЭТОТ ШАНС», — ВСПОМИНАЛ ПЕЙДЖ. КАК ТОЛЬКО К ДУЭТУ ПРИСОЕДНИЛИСЬ РОБЕРТ ПЛАНТ И ДЖОН БОНЭМ, НАЧАЛАСЬ НОВАЯ ИСТОРИЯ: СТРЕМИТЕЛЬНОГО ВЗЛЁТА LED ZEPPELIN. 

ДЖОНС ЖИВО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ФАНК- И СОУЛ-РИТМАМИ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД РИТМ-СЕКЦИИ К СВОЕМУ ДЕЛУ С САМОГО НАЧАЛА ВЫДЕЛЯЛ LED ZEPPELIN ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА «ТЯЖЕЛЫХ» ГРУПП. 

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ГАСТРОЛЬНЫХ ЭКСЦЕССОВ, ТО САМ ДЖОНС УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ПОЛУЧАЛ ОТ ГАСТРОЛЬНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ МЕНЬШЕЕ, ЧЕМ ОСТАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ; БОЛЕЕ ТОГО — «ПОЗВОЛЯЛ СЕБЕ МНОГОЕ, НО ДЕЙСТВОВАЛ СКРЫТНО». ХАРАКТЕРНО В ЭТОМ СМЫСЛЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ATLANTIC RECORDS ВО ФРАНЦИИ БЕНУА ГОТЬЕ, КОТОРЫЙ ПИСАЛ: «САМЫМ МУДРЫМ УЧАСТНИКОМ LED ZEPPELIN БЫЛ ДЖОН ПОЛ ДЖОНС: ОН НИ РАЗУ НЕ ПОПАДАЛСЯ».